FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

やったぁ~ (^0^)/

木曜日に収穫した梅が、黄色く色づきました。 早くしないと痛みそうなので梅干に4kgと梅酒に500g(急に やっぱり作ろうと思い立った為 青梅がなかったもので )、残りを梅ジュースに漬け込んで やっと一段落です

 ブログ 5186縮小 ブログ 5189縮小 ブログ 5187縮小

置き場に困ってしまうし、毎日混ぜる梅ジュースも体力を使います。 それでも年に一度の梅ジュース!頑張らなくっちゃ   「美味しくなれなれ!」と ダイエットを兼ねた瓶振りで、美味しい梅ジュースに変身し続けていまーす

昨日ご紹介しました「丘虎の尾(オカトラノオ)」が、少しずつ開き始めていました   可愛いでしょう !?  元気をもらったので、今度は紫蘇揉みと紫蘇ジュースも頑張って挑戦しないと

  ブログ 5165縮小 ブログ 5170縮小 ブログ 5174縮小 ブログ 5213縮小


  ♪ ブログランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです ♪       

         人気ブログランキング

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

わ~^^

出来上がりが楽しみですね!!

上出来の予感・・・^^

i-260サザエさん こんばんはi-260

みんなに喜んでもらえるのが励みです i-228i-178

順調に梅エキスが出ていますので、次々と出来上がりそうです i-179i-178

No title

 きつつきさん、こんにちは。

 梅酒、梅干し、梅ジュース…楽しみですね。
 一番早くいただけるのは梅ジュースでしょうか。

 うちにも果実酒瓶がゴロゴロしています。
 中身はビワの葉エキスなのです。
 今は使うことがありませんが…エキスをしみこませたガーゼをのせてお灸をするととても気持ちがよいそうです。
 使う機会があればいいようなよくないような微妙な心境です。

No title

ごちそうの山ですね・・・(*^_^*)

黄色いので漬けた梅酒は、また香りがいいですね。濁りやすいので注意が必要ですけど。

梅シロップにするか、梅酒にするか、未だに悩んでします。500gずつ作ってもいいんですけどねぇ。

びわの力 !!

i-260NOBUさん こんばんはi-260

はい! と言うか・・・一陣をすでに頂いております i-277i-178

びわの葉で毒素を吸いだす民間療法も良く効くと聴きました ^^

本当に、ビミョ~なとこですネ(笑)

いつでも使えると言う「安心料」だと思って大切に終っておきましょうi-228

賛成 !!

i-260阿修羅王さん こんばんはi-260

具合はもう大丈夫ですか? ボツボツですよ^^

迷わず500gずつで作りましょう !! 両方楽しむべきです i-277i-178

それとも買い足して1kgずつ作りましょうか~ !! i-278i-178

No title

梅ジュース美味しそうですね!

No title

i-260マーサさん こんにちはi-260

コメントありがとうございました。

頑張って作ったので、とても美味しく出来上がりました^^
プロフィール

きつつき

Author:きつつき
日々、楽しく!やりたいなと・・・♪

ブログランキングに参加しています
♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪
 人気ブログランキングへ

Calendar 1.1
<
>
- - - - - - -
- - - - - 12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 -

全記事

Designed by 石津 花

最新コメント
検索フォーム
♪ 癒されたり ♪ 愉快だったり ♪
QRコード
QRコード