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旬の大根を使って・・・♪

今日は 「天皇誕生日」 なので祝日でした。
久し振りに暖かく過ごしやすく 穏やかな一日となりました。  そうは言うものの、今朝は久し振りの頭痛で起き上がれず 娘が朝食の仕度をしてくれました  『 ありがとう・・・』  薬を飲んで、昼から復活~ !!  でも・・・時々・・・ズキッ ・・・   どこが痛くても辛いです・・・

さて・・・久し振りの簡単レシピ いってみますか・・・
大根は今が旬! 「おじちゃん」 のところで買ってきた掘りたて大根で3品ほど・・・  ( ←2品じゃないですよ )

  ・・・大根のシャカシャカ・・・

 ※大根 適当に
  おやついりこ ( 少し小さめのいりこが良い )
  擂りゴマ

①フライパンで いりこを乾煎りにする (冷めるとサクサク状態になる様に) 油をひかないので出来れば鉄製が良い
②ザルにキッチンペーパーを敷き、熱を逃し易くしておく
③ ①を②に空けて冷ましておく
④ 大根を千切り用のスライサーで シャカシャカ・・・・ 器に形良く盛り付けて
⑤ 冷ましておいた③をパラパラとのせたら、擂りゴマをお好みでかけます

  材料はこれだけ ♪   鉄鍋で乾煎り♪   サクサクなる様冷まします ♪ 大根をシャカシャカ ♪
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 ・・・大根葉の煮物・・・

 ※大根葉
  薄揚げ  お好みで
  椎茸の軸 ( 生椎茸の軸を裂いて冷凍していました ) 
  いりごま ( 最後に揉みながら入れます )
  和風だし ( 好みのもので、顆粒だしを水でたぎらせたもので良い )

①大根葉は洗って下茹でしたら、好みの歯ざわりに切っておく
②鍋に和風だしを入れ、椎茸の軸に火を通したら薄揚げと茹でた大根葉を入れる
③軽く混ぜ合わせたら、砂糖ひとつまみ( 量はお好みで )と薄口醤油で味をととのえる

  ・・・鶏肉のみぞれ煮・・・

 ※鶏もも肉 中 2枚
  大根おろし ( 鶏肉が軽くかくれるくらい )
  小ねぎ 少々
  一味唐辛子 お好みで

①鍋に水・和風だし(お好みの顆粒出汁で良い)・さとう(少し多め)・薄口醤油を入れたぎらせる
 (注:味加減は出汁の利いた上品な甘辛味で、丁度良く美味しいより少し濃い目にしておく)
②鶏肉は一口大に切り、こんがりきつね色になるまで焼く
③ 熱々の①に焼きあがってすぐの②を入れる (鶏に味をしみさせる為)火を消して、すぐに上げて皿に盛る
④鶏を上げた③の鍋に、耳たぶくらいに水気を切った大根おろしと一味唐辛子を入れて混ぜる
⑤皿に盛りつけた鶏肉に④をかぶせるようにかけて、小ねぎを散らすと出来上がり!

                 はい!出来上がり~♪
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(非公開コメント受付中)

こんにちは。

本日は東京駅のほうにいったら、人がやけに
多いなと思ったら、皇居へ一般参賀に行かれる
かただったようです。今年は3万人だそうで。
大根、私の場合、そのままで食べるのはとても
苦手なのですが、何故か大根おろしにすると
美味しくいただけます。

天皇誕生日

i-260君平さん こんばんはi-260

3万人ですか・・・i-84 すごいですネ。
最近の情勢に、お心を痛めていらっしゃることでしょう。
いつまでもお元気で居ていただきたいです。

家の家族も以前は煮て食べるのが苦手で、
大根おろしだけは食べていました。
年齢を重ねているうちに美味しく食べれるようになりました^^v

こんにちは

 きつつきさん、こんにちは。

 一人になってからあまり料理はやらなくなりました。
 以前は朝食はほとんど僕が作っていたのですが…誰かに食べてもらうからこそ腕をふるえるのですね。

 どのお料理も愛情がたっぷり感じられます。

大根

 捨てるところがなく おいしい冬の味覚ですね。
 娘のクリームシチューにも 小さく角切りにして 入っていました。

おいしそ~^^

大根・・・無駄の無いレシピですね~^^

先日新聞にも大根レシピ・・・載ってました。

冬のホットメニューに欠かせない食材ですよね~^^

私も、きつつきさんの、大根レシピにチャレンジさせていただきます~♪

あっ!何か変・・・

この寒さでPCも調子狂ったのかな?
大根は寒い時期に持ってこいのお野菜ですね。

こちらは以前新型インフルエンザが猛威をふるっています。
お体、充分気をつけて、あと少しの年末頑張ってください。

そうですね・・・

i-260NOBUさん こんばんはi-260

喜ぶ笑顔が嬉しくて作っているようなものです ^^
「今の当たり前の大切さに感謝を忘れないようにしないと!」ですネ。
家庭の味を娘にも伝えておかないといけないですし・・・ 頑張ります !!

シチューですか ^^

i-260小紋さん こんばんはi-260

大根は どんな料理の邪魔もしないし、お腹を壊さない!
そんな 「当たらない」事から「大根役者」と言う言葉ができたそうですね !?  
どんな芝居も当たらないからとか・・・
旨いこと言いますネ (笑) 

どうぞ試してみてください ^^

i-260サザエさん こんばんはi-260

シャカシャカは漬物やサラダ感覚であっさりしていて、
簡単で美味しく、栄養価も高いので是非試してみてください。
子供さんにも、いりこやゴマがとても良いと思います ^^

大変でした・・・(>_<);

i-260BAKOさん こんばんはi-260

PCも私も、調子狂いっぱなしです・・・(涙)
せめてホッとする料理でも食べてパワーアップしないとですネ !!

ありがとうございます !!
Bakoさんも、インフルエンザにお気をつけください。
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