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2020 / 05
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もう、4~5年になるでしょうか・・・!?? ある日突然、主人が「干柿作ろうか・・・!?」と言い出し、渋柿を買って吊るし柿を作りました。 それから毎年秋になると主人が皮をむいて紐でつるしてくれて、私が熱湯に付けたら(10~15秒)主人が干す! まァ・・・、殆んど主人がやってくれていますが・・・
もちろん!私も食べて手伝っていますよー

     皮をむくの大変        お湯に浸けるの簡単       28個ありました
  ブログ 2653縮小 ブログ 2657縮小 ブログ 2659縮小

去年から、主人のお友達に教えていただいたやりかたでしています。 干す前に、渋抜きと消毒を兼ねて熱湯に10~15秒浸けます。 それから後は干すだけ

                     美味しくなぁ~れ !!
                   ブログ 2661縮小

状態にもよりますが、だいたい一週間~10日位で外側が少し硬くなるので、やさし~く揉みます。
『美味しくなれ 美味しくなれ 美味しくなれ・・・』 と !! ポタポタとした美味し~い干柿の出来上がり  二週間もすれば食べられると思いますが、それはまたブログでご紹介しますネ^^

美味しいと思ったら、もう一度熱湯に通してザルで乾かし、一個づつラップで包みます。 この時、柿に水分が残っていない様、念のためにキッチンペーパーで軽く包むようにして水気をとる。 ラップしたものを10個ずつくらいビニール袋に入れて、新聞紙で包んだら冷凍庫で保管すると一年くらい美味しく食べれますよ^^

   ・・・今日の主人の一言・・・ 

「100個ぐらい作らないかんっちゃんね! 28個むいたって全部ひとりで食べられんもんね~
『ハハハハァ・・・・・ スイマセン・・・』 


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【干し柿!!】
祖母が干し柿作るの大得意i-87でした。
おかげで(息子の)父は 干し柿が大好物i-178
この時期はよく、お土産に購入しています。

今度はきつつき家に習ってi-201お手製してみようかなi-237
(できるでしょうか!?i-230

干し柿100個i-237おいしくな~~れi-175

【是非!作ってみて♪】
i-260green cafeさん

こんばんは^^
毎年腕があがって美味しく進化していますよ !!
断然美味しいので少しだけでも頑張ってみて !!
皮を剥いて紐でくくるのだけが少し面倒かもしれませんが、
熱湯に浸して干すのは難しい事ではありません。
私が偉そうには言えませんけどネ (笑)
お父さんにプレゼントしてみたら・・・!? ^^

ありがとー !!! 送ってあげたーいi-179
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きつつき

Author:きつつき
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