FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

グラタンもどき・・・♪

ここのところ 「鍋」 ばかりで手抜き同然の 夕ご飯続きなので、以前「没」になっていた写真から久しぶりのレシピをご紹介します♪  我が家ではこれを 「グラタン」 と呼んでいます

先ずは材料から^^
 ベーコン・ささ身・海老・玉葱・もち・ピザ用チーズ・塩コショウ(少々)・(オクラ)・あとはお好みで^^
 ささ身はできるだけ薄く削ぎ切りに、海老はむいて半分に切る、ベーコンは薄切りでもOKです !!
 もちは薄めに切ったほうが火通りが良いようです。玉葱も薄めのくし切り(お好みの食感で !! )
 
        ブログ 638縮小       ブログ 640縮小

     器にバターを塗って準備をしたら、材料をフライパンで炒めて軽く塩コショウをしておく。 
         この時はもちをサイコロ状に切ったので軽くレンジでチン!しました。

        ブログ 641縮小        ブログ 642縮小

        ブログ 645縮小        ブログ 646縮小

もちは扱いにくいですが、入れた方が断然美味しいと思います少し薄めに切れば全部一緒に炒めてOKです。 伸し餅みたいにくっついたら、適当に引っ張って満遍なくゆき渡す様にすると大丈夫です^^

        ブログ 648縮小        ブログ 652縮小

バターを塗った器に火が通った材料を入れ、上からピザ用チーズをのせてバターを散らす。表面に焦げ目が付くまでオーブンかグリルで焼くと出来上がり♪ 取り出す時に火傷をしないようにお気をつけくださいネ^^   これがまたビールに良く合うんです   


  ♪ブログランキングに参加しています。 よろしければ下のバナーを1クリックお願い致します♪

       人気ブログランキング       

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

寒くなったら

 あつあつのグラタンの出番ですね!
 そろそろ 作ってみようかしら。

美味しいですよネ♪

i-260小紋さん

こんばんは^^
鍋・グラタン・シチュー・おでん・豚汁・・・
身体が暖まって美味しいですよネ・・・i-277
プロフィール

きつつき

Author:きつつき
日々、楽しく!やりたいなと・・・♪

ブログランキングに参加しています
♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪
 人気ブログランキングへ

Calendar 1.1
<
>
- - - - - - -
- - - - - 12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 -

全記事

Designed by 石津 花

最新コメント
検索フォーム
♪ 癒されたり ♪ 愉快だったり ♪
QRコード
QRコード