FC2ブログ
2020 / 05
≪ 2020 / 04 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - - 2020 / 06 ≫

実は私、昨日 車のドアで左の親指を挟んでしまい (>_<); ちょっとばかり不自由な思いをしていたのですが、今日は午後から 久しぶりの激痛レベルの頭痛がしてついにダウン! してしまいました   鎮痛剤を飲んでシップを首・肩・おでこ・コメカミ・腕・左の親指と、これでもか と言うほど貼って 夕方まで寝込んでいました

昨日は、仕事から帰った娘に手伝ってもらって夕飯の支度や後片付けを頼んでいたので、母としては 疲れているのに申し訳なく・・・  今日の夕飯は 娘が帰宅する前に9割がたは済ませておこうと、手作りしていた「生姜の甘酢漬け」の漬け汁・「ニラ醤油」の漬け汁・「にんにく醤油」の漬け汁を、別の容器に移した残りで「豚のしょうが焼き」・「蛸ときゅうりの酢の物」・かぼちゃの煮つけを作りました

かぼちゃは硬いので 今日は面取りをしないで、1/4個をそのまま 600Wのレンジで4分加熱して冷めてからカットし、たぎった調味料の中に入れて味を絡めましたが、皮が硬かったので 面取りの一手間はとても大切だと感じました

               ブログ 5353縮小

   ・・・豚しょうが焼き・・・
※ 豚肉  1パック (200g~300g位)
※ グリーンアスパラ  1束 (レンジで軽く下湯でしておく)
※ タレ  甘酢 大6・にんにく醤油 大 2・ニラ醤油 大3←のにんにく(スライスして)とニラ(大 1杯
      位)を一緒に入れて、捨てるとこ無しです

※ 甘酢  生姜漬けの汁 (生姜 300g・酢 1カップ・砂糖 1カップ・水130cc・塩 8gを煮立たせた
       ものに、洗って皮をむいた生姜をスライスして熱湯に潜らせ暖かいうちに漬け込む)
※ にんにく醤油  (にんにくの皮をむき、適当な容器に入れかぶるまで醤油を注いで冷蔵庫で保
           管しておいたもの)
※ ニラ醤油  (ニラ 1束をみじん切りにしたものと 醤油1カップを耐熱ボウルに入れレンジで加熱
         する・・・500W 1分・600Wだと50秒)で、冷蔵庫保存で一週間はもつ

ニラ醤油は「はなまるマーケット」で放送されたもので、卵かけご飯にかけると いつもの卵かけご飯と違った美味しさを味わうことができました。 インスタントラーメンを少し薄味にして、ニラ醤油を入れると これまたひと味違いますよ

蛸ときゅりの酢の物は 生姜の甘酢漬けの生姜も刻んでいれてみたら とても美味しかったですよ^^  ラッキョウの漬け汁を利用した 「蛸ときゅうりの酢の物」 は次回の楽しみに回しました


  ♪ ブログランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです ♪       

         人気ブログランキング

はなまるマーケットのコーナーで 「落合シェフのスタジオクッキング10」 というのがあります。 
26日放送分のパスタ料理を見ていると、簡単で美味しそうだったので昼食に作ってみました

テレビとは少し材料や分量が違っていますが、家族にも美味しいと言われたので久しぶりにレシピを載せてみます。 でも、これはあくまでも 「落合シェフのレシピ」 です。 美味しいパスタのレパートリーが増えて感謝してまーす^^v

 ※材料
     ベーコン 150g・生クリーム1パック(乳脂肪分30%)・塩こしょう少々
     スパゲティ 250g・キャベツ(中)葉5枚・粉チーズ 20g・マーガリン10g
     ほうれん草 130g(サラダ用が無かったので軽くレンジで火を通していました)

ブログ 3615縮小 ブログ 3619縮小 ブログ 3623縮小 ブログ 3625縮小

1. キャベツは芯と葉を分けて 芯はスライス、葉はざく切りにする。 ほうれん草は普通のもの
だったので3㎝くらいに切ってレンジで軽く熱を入れ、少し火を通しておきました。

2. ベーコンはかたまりだったので先ずスライスして、1.5cmくらいに切ったものをフライパンに少量
のオリーブ油と同時に入れて、焦げ目が付かないように軽く炒める。

3. 2のベーコンに火が通ったら生クリームを入れて強火にして、沸々としてきたら中火くらいにし
て、塩こしょうをしてトロミガつくくらいに煮詰める(2~3分くらい)。 トロミガついたら火を消して
おく(煮詰めすぎたら水で調整するそうです)

4. 水3ℓ・塩 大2杯(水の1%量)でパスタを茹でる。 袋の表示時間より、1分ほど早くあげるのが
コツとか・・・   

5. パスタを茹でている鍋に 茹で上がる1分半前にキャベツの芯を入れ、30秒前にキャベツの葉も
入れて一緒に茹でる。

6. 茹で上がったらザルにあけ、よく水気を切ってフライパンのホワイトソースと合わせる。 この時
フライパンの火は弱火にして炒めすぎない事。 軽くフライパンを振って絡めるようにする。

7. 粉チーズとマーガリンを加えて、ほうれん草も加えて全体を絡めて出来上がり~

                 ブログ 3628縮小

               美味しかったので、是非お試しくださ~い


  ♪ブログランキングに参加しています。 よろしければ下のバナーを1クリックお願い致します♪

       人気ブログランキング    

我が家では毎年 「三が日」 の間のみ、朝は 「お屠蘇」 ( 屠蘇は入れず、金粉入純米酒のみですが ) と 「お雑煮」・「黒豆」・「数の子」・「白米」・「漬物」 は必ず出します。 後は・・・「がめ煮」(筑前煮)や「卵焼き」・「酢の物」などでしょうか・・・。
家長である主人が皆に屠蘇を注いでくれ、スルメと昆布の短冊切りを一切れづついただきます。 それから、新年の挨拶をしてお雑煮を食べます。

「博多雑煮」 は焼アゴ (トビウオをじっくりと焼いた物) ・出し昆布・椎茸で出汁をとります。 31日の夜から水に浸け込んでゆっくりと美味しい出汁をとります。

美味しい出汁がとれました  昆布を敷いて     焼アゴとモチに敷いた後の昆布
    ブログ 3132縮小  ブログ 3134縮小   ブログ 3135縮小  ブログ 3141縮小

①ゆっくりと一晩がかりで美味しい出汁をとったら、引き揚げた昆布はモチの下に敷いて塩・薄口醤油・酒を入れ モチに火を通す。 雑煮の汁が濁らないようにこうやって別鍋でモチに薄味が付き、火が通るまで煮ます。
②一口大に切った鶏モモ肉・干椎茸(出汁とりにつかったもの)・里芋(下茹でしたもの)・かまぼこを入れ、塩・薄口醤油・酒で味を調えて かつお菜(下茹でしてかたく絞ったもの)を入れると出来上がり~
                ブログ 3124縮小
年に一度の我が家の味です ^^  博多雑煮はブリも入れるのですが、私たちは 生臭く感じるので我が家では入れていません

   ・・・博多雑煮我が家流・・・

※出汁:水 4~5ℓ (4~5人前)
    焼アゴ 大7~8尾
    昆布 10㎝×20㎝ 4まいくらい
    干し椎茸 中どんこ 8~10枚くらい
    モチを別鍋で煮る分もこれからとります

   ・・・アゴと昆布の煮物・・・

※①上記でだしをとったアゴは骨を取り除き、好みの大きさにむしっておく
 ②昆布はモチのとろみを洗い流し、千切りにする
 ③鍋に①・②を入れ雑煮の残り汁をヒタヒタになるぐらい入れて、味をみながら醤油・酒で味を調
  える
 ④仕上げに一味を入れて出来上がり

お互いの実家の良いとこ取りでつくりあげた、主人好みの我が家の味です  子供たちに伝えて・・・ いつの日か、子供たちがそれぞれの我が家流を作り上げていくでしょう・・・


 ♪ブログランキングに参加しています。 よろしければ下のバナーを1クリックお願い致します♪

       人気ブログランキング

今日は 「天皇誕生日」 なので祝日でした。
久し振りに暖かく過ごしやすく 穏やかな一日となりました。  そうは言うものの、今朝は久し振りの頭痛で起き上がれず 娘が朝食の仕度をしてくれました  『 ありがとう・・・』  薬を飲んで、昼から復活~ !!  でも・・・時々・・・ズキッ ・・・   どこが痛くても辛いです・・・

さて・・・久し振りの簡単レシピ いってみますか・・・
大根は今が旬! 「おじちゃん」 のところで買ってきた掘りたて大根で3品ほど・・・  ( ←2品じゃないですよ )

  ・・・大根のシャカシャカ・・・

 ※大根 適当に
  おやついりこ ( 少し小さめのいりこが良い )
  擂りゴマ

①フライパンで いりこを乾煎りにする (冷めるとサクサク状態になる様に) 油をひかないので出来れば鉄製が良い
②ザルにキッチンペーパーを敷き、熱を逃し易くしておく
③ ①を②に空けて冷ましておく
④ 大根を千切り用のスライサーで シャカシャカ・・・・ 器に形良く盛り付けて
⑤ 冷ましておいた③をパラパラとのせたら、擂りゴマをお好みでかけます

  材料はこれだけ ♪   鉄鍋で乾煎り♪   サクサクなる様冷まします ♪ 大根をシャカシャカ ♪
 ブログ 3042縮小 ブログ 3043縮小  ブログ 3045縮小 ブログ 3061縮小


 ・・・大根葉の煮物・・・

 ※大根葉
  薄揚げ  お好みで
  椎茸の軸 ( 生椎茸の軸を裂いて冷凍していました ) 
  いりごま ( 最後に揉みながら入れます )
  和風だし ( 好みのもので、顆粒だしを水でたぎらせたもので良い )

①大根葉は洗って下茹でしたら、好みの歯ざわりに切っておく
②鍋に和風だしを入れ、椎茸の軸に火を通したら薄揚げと茹でた大根葉を入れる
③軽く混ぜ合わせたら、砂糖ひとつまみ( 量はお好みで )と薄口醤油で味をととのえる

  ・・・鶏肉のみぞれ煮・・・

 ※鶏もも肉 中 2枚
  大根おろし ( 鶏肉が軽くかくれるくらい )
  小ねぎ 少々
  一味唐辛子 お好みで

①鍋に水・和風だし(お好みの顆粒出汁で良い)・さとう(少し多め)・薄口醤油を入れたぎらせる
 (注:味加減は出汁の利いた上品な甘辛味で、丁度良く美味しいより少し濃い目にしておく)
②鶏肉は一口大に切り、こんがりきつね色になるまで焼く
③ 熱々の①に焼きあがってすぐの②を入れる (鶏に味をしみさせる為)火を消して、すぐに上げて皿に盛る
④鶏を上げた③の鍋に、耳たぶくらいに水気を切った大根おろしと一味唐辛子を入れて混ぜる
⑤皿に盛りつけた鶏肉に④をかぶせるようにかけて、小ねぎを散らすと出来上がり!

                 はい!出来上がり~♪
              ブログ 3072縮小




 ♪ブログランキングに参加しています。 よろしければ下のバナーを1クリックお願い致します♪

       人気ブログランキング

今日も寒い一日でした。 チョットばかりバテ気味だった私は、午後から3時間も眠ってしまい 買い物も行かずにあり合わせの夕食作りになってしまいました  ごめんなさーい

仕事から帰った娘が具合が悪そう  食欲はあるものの微熱があり寒がっている。 
『買い物に行っとけばよかったぁ・・・!! 』 と反省 !!  身体が温まるように豚汁を作ろうと思ったらサトイモが無く、だご汁を作ろうと思ったら小麦粉が足りない・・・
結局、キンピラレンコン・ポテトオムレツ・モズクスープといったあり合わせになってしまったのです・・・
しかし、みんなが美味しいと喜んで食べてくれたので、作り方を載せてみようかと・・・

   ・・・ポテトオムレツ・・・ベーコンを写し忘れました
  ブログ 2632縮小  ブログ 2635縮小  ブログ 2636縮小  ブログ 2638縮小

ジャガイモは「レンジでチン!」してもよいのですが、生協で購入した冷凍のベースを利用すると手軽に使えて便利です。袋のまま熱湯に入れて茹でるだけですから ^^
野菜は粗みじん切りにして、ベーコンと一緒に炒めて軽く塩コショウをする。ポテトの中に入れて混ぜたらオムレツの具の出来上がり。 卵を溶いてフライパンに流しいれたら具を入れて包むだけの簡単オムレツです。 ケチャップをかけて完成です

           ブログ 2642縮小        ブログ 2646縮小

娘にはおかゆ、主人には焼酎のお湯割を添えて・・・ 私も焼酎をご相伴・・・
暖まって美味しかった・・・^^  明日はちゃんと買い物してきまーす


 ♪ブログランキングに参加しています。 よろしければ下のバナーを1クリックお願い致します♪

      人気ブログランキング

きつつき

Author:きつつき
日々、楽しく!やりたいなと・・・♪

ブログランキングに参加しています
♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪
 人気ブログランキングへ

<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 3031
- - - - - - -

全記事

Designed by 石津 花