FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

捨てるわけには・・・

何という事ではないけど、何となく気乗りしない日がありますよね !?
きょうがそのようで・・・  

夕飯の仕度中の事、ブロッコリーを茹でながら洗いものをしていました。
『ブログの写真が無いナ…』 と、「ボォ~」っと頭の中に・・・ 「あ゛っ !!  ブロッコリーがぁっ !! 」     茹ですぎてしまった・・・
軟らかすぎて美味しくない! どうしよう・・・ 捨てるのはもったいなし・・・
冷凍のカボチャと煮込んでスープにしちゃおう
     ブログ 1150縮小    ブログ 1151縮小    ブログ 1153縮小 
               ブログ 1156縮小
全部スープじゃ多すぎる! 半分カレーにしてみたら !? とこうなりました
「苦肉の策」 でした。 味は・・・  「美味くも不味くもない」と言われたので、レシピは載せれません   残りものがあって良かったあ~
主婦暦30年 こんな事ではいけません !!  ガンバ   イモトちゃんには負けられません

今日の花
  ・・小菊・・

  ブログ 1140縮小   ブログ 1145縮小
お気に入りの籠に活けてみました。 素朴さが好きです 如何でしょう・・・!??

「失敗」転じて「功」と成す!

ヤッチャイました
オクラを採りそこなってしまい、こんなに成長してしまいました
こうなると硬く筋張って美味しくありません
  ブログ 260縮小
しかし! 主婦は諦めません!!  軽く茹でて薄くスライスし、歯ざわりを残しつつも軟らかく
よりネバネバ感を出して、山芋を擂りおろした中に投入!
美味しい一品の出来上がり  収穫したてだからできる技(!?)でしょうか
  ブログ 282縮小右は、採れたてミョウガの甘酢漬けです

もう一つの技(!?)は、不出来だったゼリーの改良!
  ブログ 250縮小
             これらを使って…
             ブログ 254縮小
                         クラッシュしたゼリーを投入!
                         ブログ 255縮小
美味しい! チョットお洒落な飲み物に変身しました

以前見ていたテレビの中で「神田川料理道場」と言うのがあり、いつも神田川先生が「○○も、チョット工夫でこの美味さ!!」とキャッチフレーズを言ってありましたが、まさにその通りだと思います
差し詰め、これは「出来そこないのゼリーも、チョット工夫でこの美味さ!!」ってとこでしょうか

赤じそジュース今日作りました。鉢植えで育てているので量が足りず少ししか出来ませんでした
しかも、少し薄くて2倍濃縮ぐらいにしかなっていません
搾った葉は、チリメンジャコとゴマで佃煮にしてみました。 迷いながら作ったので、パッとしませんでした。   佃煮と言うよりおひたしってところでしょうか…!? たまには失敗で終る事も
  ブログ 278縮小

これまた失敗!? だけど「大成功!」でもあります。
ちりめん山椒を作ったのですが、美味しい事!! でも、山椒を入れすぎて「ピリリと」どころか「ピリピリ」シーハー 一個づつお箸で挟んで50グラムの山椒を取り出しました 
娘がほとんどやってくれましたが…ごめんねぇ~
  ブログ 275縮小 でも、本当に美味しかったです

30年前は、この臨機応変が出来ていなかったような気がします…。
良い意味での「臨機応変」や「手抜き」はするべきですよネッ
プロフィール

きつつき

Author:きつつき
日々、楽しく!やりたいなと・・・♪

ブログランキングに参加しています
♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪
 人気ブログランキングへ

Calendar 1.1
<
>
- - - - - - -
- - - - - 12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 -

全記事

Designed by 石津 花

最新コメント
検索フォーム
♪ 癒されたり ♪ 愉快だったり ♪
QRコード
QRコード